Programma delle lezioni
Requisiti e Limitazioni per l’esportazione
Sessione mattutina: ore 9.30-12.30
- Introduzione ai principali mercati esteri: dati import/export relativi ai principali settori del Made In Italy, impatto dell’emergenza Coronavirus, prospettive di crescita
- Principali ostacoli del commercio internazionale: barriere tariffarie e non, dual use, embarghi, divieti di esportazione, misure sanitarie Coronavirus
- Le certificazioni di prodotto tra tutela della sicurezza dei consumatori e misura protezionistica per l’economia interna
- In quali paesi e quando sono richieste
- Varie tipologie e sistemi di certificazione
- Conseguenze della non conformità
- Le procedure doganali di esportazione e aspetti fiscali
- Formalità doganali e prova di esportazione ai fini fiscali
- Individuazione della corretta voce doganale dei prodotti
- Attribuzione dell’origine non preferenziale e preferenziale
- Scambio delle merci in regime preferenziale: accordi tra Ue e Paesi terzi
- La documentazione doganale e commerciale
- Elementi da inserire nella fattura commerciale, packing list, documenti di spedizione, certificati di origine, dichiarazioni dell’esportatore
- I requisiti di etichettatura di merci e imballaggi e la marcatura di origine
Sessione pomeridiana: ore 14.30-17.00
-
Come fare analisi di mercato e dove reperire le informazioni utili
-
FOCUS PAESE: la relatrice si dedicherà alla risoluzione dei casi pratici forniti dai partecipanti durante l'iscrizione
-
Question Time
RELATRICE: Dott.ssa Cristina Piangatello
Consulente e formatrice in normativa e tecnica doganale, IVA, trasporti e spedizioni internazionali, accesso ai mercati esteri, export management,
internazionalizzazione delle imprese; audit doganale e aziendale per la certificazione di qualità (AEO/ISO).